segunda-feira, 23 de agosto de 2010

13º Festival Gastronômico de Tiradentes homenageia as mulheres


“O tema do 13º Festival de Cultura e Gastronomia de Tiradentes será a mulher. Tudo é mulher! Todas as chefs são mulheres, os eventos culturais têm cantoras e expositoras de artes plásticas e cênicas. Então, para quem gosta delas, vai estar cheio de mulher lá”, disse, em tom muito humorado, o organizador do Festival, Ralph Araújo Justino. O Festival começa nesse sábado, dia 20, com a vasta lista de atrações da Feira de Quitutes e Quitandas e da Conspiração Gastronômica, além de várias apresentações artísticas. A programação completa pode ser acessada no site: www.culturaegastronomia.com.br. O encerramento será em 29 de agosto.
O 13º Festival Gastronômico de Tiradentes custou R$ 2 milhões de reais. A organização espera uma movimentação de renda no município de, aproximadamente, R$ 6 milhões de reais, gastos pelos turistas em pousadas, lojas, restaurantes e hotéis. A expectativa é que um público de 30 mil pessoas compareça à cidade durante os 10 dias do evento. “O investimento é dos patrocinadores. O fluxo de renda atraído fica direto nas cidades. A gente ainda paga a Prefeitura Municipal de Tiradentes para usar o espaço público”, informou o organizador.

Mulheres
Cozinheiras tradicionais em residências familiares, as mulheres não tinham o mesmo sucesso que os homens na, chamada, alta culinária. Contudo, esse cenário vem sendo alterado rapidamente. Elas não só fazem parte do melhor time de chefs do país, como ganharam vários prêmios de gastronomia em todo o mundo. “Escolhemos esse tema porque percebemos que, há algum tempo, as mulheres estão ocupando mais lugares na alta gastronomia. Isso é uma tendência da gastronomia no Brasil e no mundo. Resolvemos prestar uma homenagem a elas”, afirmou Ralph Justino.

Gastronomia e cultura
Além da vasta possibilidade de sensações gastronômicas, o visitante poderá apreciar exibição de cinema ao ar livre, espetáculos de teatro, shows, recitais, artes circenses exposições, bem como diversas palestras e mini-cursos. “É evento demais! Tem muita coisa. A cidade faz uma programação especial, com festins, almoços, jantares, cursos. Muitas das atrações culturais são gratuitas”, comentou Ralph Justino.
As possibilidades são tantas, em um universo cultural tão rico quanto o Campo das Vertentes, que o Festival se expandiu e tem roteiros em outras cidades. “Estamos tentando avançar essa parte. Temos três restaurantes de São João del-Rei e mais um de Ritápolis participando do evento com programação especial. É interessante fazer essa ação regional. É uma experiência que começamos agora, mas espero que ela dê retorno para ampliarmos em 2011”, informou Ralph.
A rede hoteleira de Tiradentes está quase toda lotada. As melhores pousadas da cidade não têm mais vagas. O alto fluxo de turistas que o Festival Gastronômico atrairá durante os seus 10 dias deve aproveitar a riqueza arquitetônica e cultural, também, dos municípios vizinhos. “O turista que vem para o evento não fica o dia inteiro em Tiradentes. Ele vai passear em São João e região. Nosso município acaba sendo muito privilegiado, porque muita gente passeia de Maria Fumaça e se hospeda aqui”, concluiu o organizador.


BOXE 01 – Chefs

Dia 20:
• Margot Janse/ Hotel Le Quartier Français, Franschoek, África do Sul: Margaret ocupa o 31º lugar no ranking Restaurant Magazine dos 50 Melhores Restaurantes do Mundo. De nacionalidade holandesa, ela pratica a cozinha de produto, que privilegia a estação e os ingredientes disponíveis no pomar orgânico do hotel onde trabalha e dos produtores locais.
• Helena Rizzo, do Restaurante Maní (SP): Rizzo faz cozinha moderna, resultado das várias influências e lembranças de infância. Valoriza o produto por meio da utilização de técnicas arrojadas e apresentação inusitada.

Dia 21:
• Angela Hartnett, do York & Albany, em Londres, Inglaterra: Com nacionalidade inglesa, Hartnett tem a cozinha de herança familiar, com acento italiano, apresentada em releituras modernas e valorização dos ingredientes. Nos últimos sete anos, ela emergiu como uma das chefs britânicas de maior sucesso.
• Rougui Dia, do Petrossian, em Paris, França: Francesa e de origem senegalesa, Rougui está à frente do restaurante Petrossian, Le 144, onde faz uma cozinha de integração, unindo ingredientes, sabores e temperos da própria memória de infância aos ingredientes tradicionais do restaurante.

Dia 27:
• Bel Coelho, do Restaurante dui (SP): Coelho cozinha fusion, combinando várias culturas e utilizando técnicas e tecnologias atuais para releituras de clássicos.
• Reine Sammut *Michelin, Melhor Chef do Ano e Maior Graduação do Guia Gault et Millau: Há 30 anos, Reine Sammut deixou o curso de Medicina para abrir um restaurante com o marido Guy e a sogra em Lourmarin. Lá, ela e o marido cuidavam do salão enquanto a cozinha estava à cargo da mãe de Guy. Aos poucos, Reine foi se envolvendo na cozinha até substituir a sogra.

Dia 28:
• Adeline Grattard / Yam Tcha, Paris, França *Michelin: De nacionalidade francesa, Adeline é uma jovem cozinheira, mas acaba de ganhar sua primeira estrela Michelin. O restaurante Yam’Tcha – que significa beba chá em mandarim – oferece comida feita com técnicas e temperos asiáticos.
• Pepa Romans / Casa Pepa, Ondara, Espanha *Michelin: Especialista em arrozes, Pepa faz uma cozinha espanhola de produto, principalmente frutos do mar da própria região.

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